Gaumenfreude Fleisch Hilden: Kleine Schinken-Kunde

Wieso Serrano, Bayonne und Pancetta aus Südeuropa so hochwertig ist

Schinken ist purer Genuss – aber auch nur, wenn die Qualität stimmt. Claus Wessel-Ellermann vom Gaumenfreude Fleisch Hilden erklärt, worauf es ankommt.
„Jeder Schinken schmeckt nur dann richtig gut, wenn das Schwein gut behandelt worden ist“, sagt der Metzgermeister und Inhaber des Fachgeschäftes für hochwertige Fleischwaren am Warrington-Platz. Das Tier muss nicht unbedingt in Freilandhaltung aufgewachsen sein. Ein geräumiger Stall und vor allem keine Stresssituationen sind gute Voraussetzungen für ein gesundes Wachstum. Die Ernährung spielt eine weitere wichtige Rolle: natürliche Kräuter und Gräser, Eicheln und Mais statt künstliches Kraftfutter – das sollte auf dem Speiseplan von glücklichen Schweinen stehen.

Schinken muss lange reifen, um zur Gaumenfreude zu werden

Nach der Schlachtung und Verarbeitung sollte ein gutes Stück Schinken erst einmal lange reifen – am besten drei bis vier Jahre: „Man muss dem Produkt Zeit lassen“, so der Experte vom Gaumenfreunde Fleisch Hilden.
Das leisten sich nicht alle Hersteller. Aber: „Qualität hat nun mal seinen Preis“, sagt Claus Wessel-Ellermann. Doch auch das ist relativ, wie ein Beispiel zeigt: Mit einem zwei Kilo schweren Stück Schinken für rund 120 Euro kann man immerhin 20 Menschen mit je 100 Gramm satt machen. Das sind sechs Euro pro Person – das sollte ein gutes Stück Fleisch wert sein. Dazu schmecken am besten ein Rotwein, Käse, Oliven, getrockneten Tomaten oder Melonen.
„Die Deutschen sollten mehr leben und genießen“, findet Claus Wessel-Ellermann. „Wir sollten uns ein Beispiel an den Südeuropäern nehmen. Dort wird das Essen geradezu zelebriert. Es hat einen ganz anderen Stellenwert als bei uns, wo wir nicht mehr wirklich schmecken, was wir essen.“
Daher führt Gaumenfreude Fleisch Hilden auch nur edelste Schinken: Bayonne aus Frankreich, Culatello und Pancetta aus Italien sowie Iberico Bellota und Serrano aus Spanien.
Einfach mal probieren: man schmeckt sofort den Unterschied!