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Restaurant Café "Altes Landhaus"

Restaurant Café "Altes Landhaus"

Über uns: Restaurant Café "Altes Landhaus"

Willkommen im Restaurant-Café Altes Landhaus in Burscheid

Tradition trifft Bergische Lebensart

Zwischen Wiesen, Feldern und Fachwerk liegt das Restaurant & Café Altes Landhaus Burscheid. Direkt an der B51 und mitten im Herzen des Bergischen Landes empfängt Sie ein Landgasthof mit bergischem Charme und Herzlichkeit und gelebter Gastfreundschaft.

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Im liebevoll restaurierten Fachwerkhof aus dem Jahr 1751 erwarten Sie ein uriges Restaurant, ein gemütliches Café für 50 Personen und ein weitläufiger Biergarten, der an warmen Tagen weiteren 50 Gästen Platz bietet. Drinnen genießen Sie die besondere Atmosphäre zwischen alten Holzbalken und warmen Farben – draußen im gemütlichen Biergarten lässt sich der Sommer bei frisch Gegrilltem und kühlen Getränken in vollen Zügen feiern.

Vom “Traumschiff” ins Bergische – eine bewegte Geschichte

Wer im denkmalgeschützten Fachwerkhaus genauer hinschaut, entdeckt liebevolle Details: Dröppelminnas auf antiken Kommoden, handbeschriftete Holzbretter mit saisonalen Empfehlungen und Erinnerungsstücke aus aller Welt. Die auffälligen Rettungsringe der MS Berlin, bekannt aus dem “ZDF-Traumschiff”, sind mehr als Dekoration – sie erzählen die persönliche Geschichte der Gastgeber Harald und Kerstin Weilbächer.

Harald begann seine Küchen-Karriere 1982 im Hotel Höchster Hof in Frankfurt Höchst. 1987 ging es dann auf Kreuzfahrtschiffen in die große Welt – von der Donau bis zur Südsee. 1992 traf er an Bord der MS Berlin seine große Liebe Kerstin. Sie war Konditorin und Bäckerin auf dem Schiff – aus der Begegnung wurde eine gemeinsame Reise durchs Leben.

1994 fanden sie ihr Zuhause in Kerstins Heimat Burscheid. Zwei Jahre später übernahmen sie den traditionsreichen Burscheider City-Grill – und 2005 schließlich das Alte Landhaus, das sie seither mit Herzblut und Leidenschaft führen.

Gerichte aus der Region – für die Region!

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Harald Weilbächer setzt in seiner Küche auf eine harmonische Verbindung aus traditionellen Bergischen Spezialitäten und anspruchsvoller, gut bürgerlicher Kochkunst “mit Pfiff”: „Wir möchten die Tradition bewahren und zugleich immer wieder neue Akzente setzen“, betont der erfahrene Küchenchef.

So präsentiert die Speisekarte eine reiche Auswahl typischer Bergischer Gerichte – etwa den deftigen „Panhas“ mit Schweinespeck, Leber, Blut, Buchweizenmehl und Gewürzen aus der Pfanne, die würzige „Erpelszopp“, eine herzhafte Kartoffelsuppe mit Wursteinlage, den knusprigen Pillekuchen mit Speck und Salatgarnitur, dicke Bohnen mit gebratenem Speck und Kartoffeln oder „Sölze med Broaderpeln“ – eine Bauernsülze mit Bratkartoffeln und Remoulade.

Auch die Vorspeisen überzeugen: etwa Kalbsragout mit Steinchampignons im Blätterteigpastetchen, warmer Ziegenkäse mit Feigensenf auf Blattsalaten mit Himbeerdressing oder das geräucherte Forellenfilet aus dem Forellental, serviert mit Preiselbeer-Sahnemeerrettich, Dinkel-Meerrettich-Brot und Butter. Ergänzt wird das Angebot durch Suppen wie eine kräftige Geflügelbrühe mit Flädle oder die cremige Tomatensuppe mit Mozzarellawürfeln und Basilikumsahne.

Bei den Hauptgerichten zeigt sich die Küche von ihrer besten Seite – mit Klassikern wie dem Wiener Schnitzel vom Kalb, Putengeschnetzeltem mit frischen Steinchampignons, hausgemachten Spätzle und Salat oder dem „Evergreen“ Rumpsteak mit Kräuterbutter. Beilagen wie Gemüse, verschiedene Salate, Pommes, Rösti, Kroketten, Spätzle oder Bratkartoffeln sowie Saucen wie Jägersauce, Zigeunersauce oder Sauce Hollandaise runden jedes Gericht ab.

Auch Fischliebhaber kommen auf ihren Geschmack – etwa mit gebratenem Lachsforellenfilet in Forellenkaviarsauce und Wildreistimbale mit Blattsalaten oder zarten Saiblingsfilets, begleitet von Kirschtomaten-Rucola-Gemüse und Farfalle. Selbstverständlich stehen auch etliche vegetarische und vegane Alternativen zur Auswahl. Als Nachtisch verführt das „Dessert des Monats“ – zum Beispiel frischer Obstsalat im Weckglas oder verschiedene Eisvariationen.

Spezielle Speisekarten für besondere Anlässe

Zusätzlich zur festen Speisekarte überrascht die Küche im Alten Landhaus mit monatlich wechselnden Spezialitäten – etwa Spargelcreme mit Sahnehaube, zartem Kalbssteak oder gebratenem Zanderfilet mit geschmortem grünem und weißem Spargel, Gnocchi in Rahm und einem fruchtigen Erdbeertiramisu. Täglich wird zudem ein wechselndes Tagesgericht wie die Hackpfanne mit Reis, Kidneybohnen, Paprika und Mais serviert, und einmal im Monat lädt das Küchenteam zum beliebten Grillabend ein – im Sommer draußen im Biergarten, im Winter drinnen im gemütlichen Restaurant.

Für saisonale Höhepunkte gibt es eigene Karten – mit aromatischen Spargelgerichten, herzhaften Klassikern zur Grünkohl- oder Pfifferlingszeit und in der Adventszeit festliche Menüs rund um die im Bergischen Land so geschätzte Weihnachtsgans.

Auch die “lieben Kleinen” Gäste müssen nicht hungrig nach Hause gehen: Pommes mit Ketchup und Mayo, Reibekuchen mit Apfelmus, Nudeln mit Tomatensauce, Kleines paniertes Schweineschnitzel mit Pommes oder die Fischstäbchen mit Remouladensauce und Pommes sorgen für lächelnde Kinderaugen - und wenn die Kleinen satt sind, haben sie auf dem großen Kinderspielplatz neben dem Biergarten jede Menge Raum für Spaß und Spiel.

Restaurant-Café Altes Landhaus:

Idealer Catering-Service für bedeutende private Veranstaltungen

Ob Hochzeitsfeier, Geburtstag, Jubiläum, Kommunion oder Firmenanlass – das Restaurant & Café Altes Landhaus begeistert mit seinem erstklassigen Catering-Service. Die engagierte Küchenmannschaft sorgt mit feinen Speisen für kulinarische Höhepunkte bei privaten Festen jeder Art. „Für Ihr Event bieten wir einen professionellen Partyservice“, verspicht der Küchenchef. „Gerne unterstützen wir Sie bei der Menü- oder Buffetauswahl und stellen auf Wunsch auch Besteck und Geschirr zur Verfügung.”

Und sollten Sie eine Thementorte zur Hochzeit, Firmung, Kommunion oder anderen Anlässen benötigen, dann ist Kerstin die richtige Ansprechpartnerin.

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Das Fingerfood-Angebot lässt keine Wünsche offen: Baguettescheiben belegt mit Räucherlachs, Forellenfilet, Mozzarella, Brie, Käsecreme, Hähnchenbrust, Roastbeef, rohem Schinken, Kasseler, Kottenwurst, Leberwurst, Schweinefilet oder Schweinebraten.

Auch halbe Brötchen mit Aufschnitt, Braten, Schinken oder Käse, sowie Pumpernickel oder Schwarzbrot mit Kottenbutter, Kottenwurst, Brie oder Räucherlachs erfreuen sich großer Beliebtheit.

Ein weiteres Highlight: gefüllte Weizentortillas – etwa mit Räucherlachs, würzigem Salsahack oder zarter Putenbrust. Abgerundet wird das Fingerfood durch Tomate-Mozzarella-Spieße, Roastbeefröllchen, Bierbeißer, kleine Frikadellen, Mini-Schnitzel, Garnelenspieße, Rohkoststicks, Salate im Glas und eine frische Obstplatte.

Das Grillbuffet setzt den kulinarischen Höhepunkt: Direkt vor Ort grillt der Küchenchef feinste Spezialitäten – von Rinder-, Puten- und Schweinesteaks über Lamm und Schweinebauch bis hin zu Krakauern, Bratwürsten, Chicken Wings, Spare Ribs, Lachsfilets und Garnelen.

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Das Salatbuffet beeindruckt mit Mix- und Römersalat mit Joghurtdressing, Essig-Öl- oder Balsamico, Bauernsalat und Kartoffelsalat. Verschiedene Rohkostvarianten, Couscous, Fetakäse, Peperoni, Antipasti, Mini-Mozzarella, Kräuterquark, Aioli und Tzatziki runden das Angebot ab.

Als süßer Abschluss locken eine bunte Obstplatte, Desserts im Glas sowie ein liebevoll angerichtetes Käsebrett.

„Unsere Gäste stellen sich ihr Festbuffet oder -menü ganz individuell mit uns zusammen – abgestimmt auf Geschmack, Vorlieben und Budget“, versprechen Kerstin und Harald Weilbächer, die sich freuen würden, Sie als Gast im Restaurant & Café Altes Landhaus begrüßen zu dürfen.

 

Restaurant-Café Altes Landhaus, Flügel 3, 51399 Burscheid, Tel. 02174 / 892125

Öffnungszeiten Restaurant:

Montag Ruhetag

Dienstag – Donnerstag 11:30 - 18:00 Uhr Küche durchgehend bis 17.00 Uhr

Freitag + Samstag 11:30 - 21:00 Uhr Küche durchgehend bis 20.00 Uhr

Sonntags + feiertags 11:30 - 18:00 Uhr Küche durchgehend bis 17.00 Uhr

Änderungen vorbehalten

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