Landhaus Ewich in Wuppertal: 100 Jahre Bergische Küchentradition finden ihre Fortsetzung
Eigentlich war das Ende der 100-jährigen „Bergische Küchentradition“ besiegelt: Das Landhaus Ewich, das seit einem Jahrhundert am Neuenbaumer Weg „oven om Dönberg“ in Elberfeld seine riesige Gästeschar aus Wuppertal willkommen hieß, schloss zum Jahresende 2023.
Doch die gastronomische Fan-Gemeinde der Traditionsgaststätte im Elberfelder Norden konnte aufatmen: Das Lokal eröffnete am 1. Februar 2024 wieder unter neuer Leitung. Frank Hamann (53), ein erfahrener Gastronom aus Düsseldorf, hat das renommierte Gasthaus übernommen und freut sich mit seinem geschulten Team aus Spitzenköchen und aufmerksamen Servicepersonal darauf, die bisherigen Stammgäste, Gäste seiner früheren Wirkungsstätten und neue Freunde gepflegter Bergischer Gastronomie am Neuenbaumer Weg 23 begrüßen und bewirten zu dürfen.
Die Renovierung des Landhaus Ewich hat dem historischen Gebäude neues Leben eingehaucht. Behutsam wurden moderne Elemente integriert, ohne den ursprünglichen Charme zu verlieren. Der gemütliche Gastraum im stilvollen Ambiente lädt 85 Gäste zum Genießen ein und die großzügige Terrasse bietet bei gutem Wetter 90 Personen einen herrlichen Ausblick ins Grüne.
Landhaus Ewich - Köstlichkeiten aus der regionalen und der internationalen Küche.
Frank Hamann, der auf eine langjährige, erfolgreiche Karriere in der Gastronomie zurückblickt, setzt auf eine Kombination aus traditionellen Bergischen Gerichten und modernen kulinarischen Einflüssen: „Wir möchten die Tradition bewahren und gleichzeitig neue Akzente setzen“, erklärt Hamann.
Dementsprechend bietet die Speisekarte eine Vielzahl an Bergischen Spezialitäten wie zum Beispiel die Erpelszopp, eine Bergische Kartoffelsuppe mit Speck und Zwiebeln, Sölze med Broaderpeln – Sülze mit Bratkartoffeln, Gurken und Remoulade, oder das Cordon Blöö „Bergische Art“, ein paniertes Schnitzel, gefüllt mit Leberwurst, in Eihülle gebacken, serviert mit Bratkartoffeln und Schloot (Salat).
Diese regionalen Köstlichkeiten teilen sich die Karte mit Gerichten der gutbürgerlichen Küche, wie Paprikaschnitzel, Rindergulasch, diverse Rinderfilets und die klassische Rinderroulade. Zudem werden laufend saisonale Spezialitäten angeboten. Von der Vorspeise bis zum Dessert gibt es ausreichend vegetarische oder vegane Varianten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
In einem der schönsten bergischen Landgasthäuser darf die Bergische Kaffeetafel natürlich nicht fehlen. Auf Vorbestellung serviert das Team im Landhaus Ewich ein üppiges Angebot an bergischen Köstlichkeiten: duftender Kaffee, Kakao oder Tee, frische Waffeln mit Zucker und Zimt, Milchreis mit Quark, Stuten mit oder ohne Rosinen, Kuchen & Apfelkraut, Schwarzbrot mit herzhafter Kotten Butter, Schinken und Käse und zu guter Letzt ein Schnaps gestalten die Bergische Kaffeetafel zu einem Fest für den Gaumen.
Kulinarische Genüsse und herzliche Gastfreundschaft
Neu auf der Speisekarte im Landhaus Ewich sind die Motto-Tage: montags ist Pfannkuchen Tag, von den süßen Variationen mit Kirschen, Äpfeln oder Aprikosenmarmelade bis zum herzhaften Bergischen Pfannkuchen mit Kotten Butter und Spiegelei. Am Dienstag wird den Gästen eine Vielzahl an hausgemachten Reibekuchen angeboten. Mittwochs gibt es Pille Kuchen: Pfannengroße Kartoffelpuffer mit einer großen Auswahl an Beilagen. Der Burger-Tag am Donnerstag schließt die Motto-Woche ab: Vom Veggie-Burger mit vegetarischem Patty und frischem Salat bis zum klassischen Landhaus-Burger mit Käse, Bacon und Salat.
Die Restaurantküche ist täglich von 12.00 bis 21.30 Uhr geöffnet. Am Nachmittag gibt es Kaffee und hausgemachten Kuchen. Direkt neben dem Landgasthof befindet sich ein großer Parkplatz, der ausschließlich den Gästen des Landgasthauses zur Verfügung steht. Um Reservierungen wird gebeten.